Теория колористики для парикмахеров: Краткий обзор

Понимание основ построения цвета открывает огромный потенциал!

 

Понимание основ колористики схоже с изучением иностранного языка; эта статья посвящена непосредственно теории цвета в понимании стилистами-парикмахерами: начиная от того, как работают цвета, как они взаимодействуют друг с другом и какое восприятие цвета складывается на натуральных или ранее окрашенных волосах. Пабло Пикассо сказал:

 

"Выучи правила как профессионал, чтобы нарушать их, как художник"

 

Чувствуете прилив вдохновения? Погружайтесь в основы теории и совершенствуйте свои знания в колористике:

 

Первичные цвета

Изначально Первичными цветами считаются натуральные (Красный, Жёлтый, Синий) - те цвета, которые не возможно получить при смешивании с другими, поэтому каждый новый цвет начинается непосредственно с них. Без этих цветов совсем бы не существовало других! Эти три цвета создают первую часть Цветового Круга.

 

 

Первичные цвета

Вторичные цвета

Следующий слой Цветового Круга содержит Вторичные цвета. Это 3 цвета, создаваемые смешиванием 2-х Первичных цветов в пропорции 1:1.

 

Первичные и Вторичные цвета вместе образуют форму классического Цветового Круга - каждый Вторичный цвет располагается между 2-мя Первичными цветами, из которых он состоит.

 

Вторичные цвета

Третичные цвета

Третий уровень образуют Третичные цвета. Они создаются путём смешивания Первычных цветов с соседствующими Вторичными цветами для создания палитры шести дополнительных оттенков. Их иногда называют Составными цветами.

 

Третичные цвета

Комплементарные Цвета

Каждый оттенок имеет Комплементарный или Контрастный цвет. Например, оранжевый является Комплементарным цветом для голубого, так как они находятся напротив друг друга в Цветовом Круге.

 

При смешивании двух Комплиментарных цветов вместе (1:1), они нейтралзуют друг друга. Так голубой в равных пропорциях с оранжевым - два сильных оттенка - образуют очень мягкий серо-коричневый цвет… Но, если расположить эти два цвета рядом друг с другом и не смешивать их, они создадут насыщенный контраст, подчёркивая яркость друг друга.

 

Комплементарные Цвета

Хроматические и Ахроматические Цвета

В Цветовом Круге существует понятие Хроматические цвета. Это чистые, яркие оттенки - без чёрного, белого и серого. Чёрный, Белый и Серый - являются Ахроматическими цветами. Они работают как Первичные цвета: для того, чтобы получить Серый необходимо смешать Чёрный и Белый, который по сути больше похож на Вторичный Ахроматический цвет.

 

Используя больше белого или чёрного, мы естественным образом создаём более светлый или тёмный оттенок серого. Их главная задача - придавать глубину и разнообразие при смешивании с Хроматическими цветами...

 

Хроматические и Ахроматические Цвета

Добавление Чёрного в Цвет

Чтобы придать глубины любому сочетанию Первичных цветов, необходимо просто добавить чёрного. Теоретически, количество чёрного определяет глубину цвета и результат. Но при работе с волосами смешение оттенков может дать другой результат - уровень тона может выглядеть, как тёмный серо-коричневый оттенок в зависимости от натурального оттенка волос и чистоты чёрного цвета.

 

Вне зависимости от нанесения чёрный всегда приглушает яркость Хроматических цветов, делая их более плоскими и тусклыми. Никто из нас не рождается с Первичным цветом волос. Добавляя Ахроматический цвет (монохром) к чистому яркому оттенку мы получаем более натуральный приглушённый тон.

 

В заключении, важно не забывать, что речь идёт не только о цвете - тональность также играет удивительно важную роль. Самыми величайшими колористами становятся те, кто может полностью различить самые тончайшие вариации тона, которые под силу достичь только истинному эксперту при смешении Первичных и Ахроматических цветов.

 

Добавление Чёрного в Цвет

Далее изучите наш краткий обзор для парикмахеров с использованием Цветового Круга...

 

Где можно узнать более подробную информацию?

Изучите обучающие материалы по теории колористики для парикмахеров с детальной информацией о структуре волос и цветовых пигментах вместе с обширным богатством знаний для развития парикмахеров от наших экспертов на обучающей платформе ASK Education eAcademy:

ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:

еще теги