Ещё раз о Цветовом Круге: Понимание цветов

Цвет - одна из основ нашего восприятия мира.

 

Возможно, Вы помните Цветовой Круг (или Цветовое Колесо) с начала Вашего обучения парикмахерскому искусству! Вероятно, что это один из самых важный инструментов для колориста, а его понимание - первый шаг к становлению эксперта в окрашивании волос...

 

Чем лучше Вы понимаете цвета в круге - их связи между собой, тем проще Вам будет спрогнозировать результат их смешивания, особенно в контексте окрашивания волос.

 

Прежде чем погрузиться в детали, мы рекомендуем сначала прочитать нашу статью "Теория колористики для парикмахеров: Краткий обзор", чтобы освежить базовые знания о первичных, вторичных и третичных цветах и о том, как они выстраивают Цветовой Круг.

 

Погрузитесь в Мир Цвета

 

Цветовом Круге

 

 

Цветовой Круг охватывает весь спектр оттенков и позволяет Вам с одного взгляда понять, как оттенки делятся на тёплые и холодные. Более холодные оттенки (Зелёный, Синий, Фиолетовый) расположены слева, в то время как тёплые (Жёлтый, Оранжевый, Красный) - справа. Кроме этого, оттенки слева (Зелёный, Синий, Фиолетовый) относятся к Матовым оттенкам, в то время как тёплые оттенки справа (Жёлтый, Оранжевый, Красный) называются Модными цветами, являются более яркими, блестящими и чаще более популярными в трендах окрашивания волос.

 

Следуя системе окрашивания и терминологии, которая широко распространена в парикмахерском искусстве, в некоторых случаях мы используем отличное наименование цветов:

  • Жёлтый = Золотистый
  • Оранжевый = Медный
  • Красный/Пурпурный = Фиолетовый
  • Синий/Оливковый/Зелёный = Матовый
  • Серый/Сине-фиолетовый = Сандрэ
  • Серый/Фиолетовый = Пепельный

Эти названия подчёркивают нюансы цвета и помогают облегчить коммуникацию, что они не являются, например, чисто Синим или Жёлтым, а скорее представляют собой приглушённые цвета больше похожие на натуральные в окрашивании волос.

 

Напоминание: цвет всегда слегка поменяется при нанесении на прядь натуральных волос, вот почему так важно полностью разбираться в том, как натуральные пигменты в волосах ведут себя в процессе окрашивания и как они придают глубину цвета. Атлас цвета ниже поможет Вам лучше разобраться в колористике!

 

Использование Атласа Цветов

 

Атласа Цветов

 

 

Благодаря этому атласу Вы можете тренировать свои глаза! Он поможет Вам научиться определять одинаковый уровень тона в разных оттенках, а также отличать чистые и приглушённые оттенки.

 

Например, Шоколадный или Средний Коричневый Шоколадный по сути своей представляют затемнённый Оранжевый, точнее Оранжевый, смешанный с Чёрным. Финальный Шоколадный оттенок - это комбинация уровня тона и самого оттенка: без глубины благодаря добавлению Чёрного, конечный оттенок был бы слишком Оранжевым.

 

Приведём пример: Если Вы возьмёте Средний Коричневый Шоколадный оттенок на очень светлой базе, например, на 7-0, Вы потеряете некоторую глубину цвета, поэтому финальный оттенок получится более ярким и более Оранжевым. Поэтому, когда речь заходит об окрашивании натуральных волос, убедитесь что Вы учли эту информацию.

 

Где я могу узнать больше?

Мы затронули самые основы, и теперь Вы можете вывести свои знания колористики на новый уровень благодаря детальным подсказкам по коррекции цвета и узнать, как разные типы волос влияют на финальный результат окрашивания. Изучите наши материалы по обучению колористике, а также возможности различных тренингов: ask-elearning.com

 

Ищете возможность попробовать свои навыки окрашивания? Установите наше приложение House of Color и подберите нужный продукт окрашивания для любой услуги!

 

ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

еще теги